Экспертиза Ставрополь Главная О компании Услуги
Экспертиза Контакты Обратная связь

Энергетическое обследование зданий (энергоаудит)

Одним из видов обследования сооружений и зданий, наряду с инструментальным и визуальным, является энергетическое обследование, которое стало обязательным после введения 23 ноября 2009 года Федерального закона 261-ФЗ.

Согласно этому закону все сооружения и здания, находящиеся в государственной собственности, должны пройти энергоаудит и получить итоговый документ - энергетический паспорт здания. Форма его утверждена 19 апреля 2010 года Приказом № 182 Минэнерго РФ.

Энергоаудит отражает реальный объем потребления энергоресурсов, а не тот, который указан в проектной документации. К тому же энергетическое обследование зданий оценивает, эффективно или нет используются энергоресурсы.

В результате энергоаудита определяется комплекс мероприятий, способствующий более эффективному использованию потребляемой энергии. При этом рассматриваются как уникальные решения, так и типовые проекты.

Поскольку наша компания занимается проведением энергоаудита, мы можем представить реальную картину, сложившуюся на сегодняшний день: более 90% зданий сегодня не проходят по показателям энергосбережений. Все дело в том, что строительный объем зданий достаточно велик, следовательно, велико количество потребляемой энергии.

Это означает, что потери, связанные с нерациональным использованием энергоресурсов, достаточно весомы. Что можно в таких случаях предпринять? Если на трубах отопления и ГВС восстановить теплоизоляцию, то можно снизить теплопотери более чем на 5 %.

Несмотря на достаточно высокую стоимость проведения энергоаудита, он в итоге полностью себя оправдывает, впрочем, как и другие виды экспертизы, осуществляемые нашей компанией. Все дело в том, что сегодня стоимость энергоресурсов постоянно растет, а выполнив комплекс работ, направленный на повышение эффективности использования энергоресурсов, оправдать затраты можно уже в течение ближайших 5-7 лет.

Но наши аналитики считают, что данные сроки вскоре снизятся до 4-5 лет, так как цены на естественные монополии постоянно растут. Следует помнить и о штрафных санкциях, которые законодательство РФ предусматривает для собственников и балансодержателей, если они в ближайшие два года не получат энергетический паспорт.

Наша компания, оказывающая на протяжении многих лет услуги энергетического и тепловизионного обследования объектов промышленного назначения и объектов ЖКХ, будет рада помочь Вам в решении вопросов проведения энергоаудита.

    © 2018 Экспертиза Ставрополь - центр строительных экспертиз