Экспертиза Ставрополь Главная О компании Услуги
Экспертиза Контакты Обратная связь

Перепланировка помещений

Вопрос переоборудования и перепланировки квартир, жилых домов, помещений, находящихся в собственности граждан, сегодня достаточно актуален.К сожалению, наши владельцы недвижимости мало осведомлены о требованиях действующего законодательства, касающихся порядка проведения работ по перепланировке, поэтому возникает большое количество проблем.

А законодательство всесторонне регулирует вопросы переустройства. Согласно закону, перепланировка зданий, помещений, балконов, жилых помещений собственниками квартир, арендаторами или нанимателями может проводиться с целью улучшения благоустройства.

Для этого необходим соответствующий проект, не ограничивающий интересы других людей, проживающих в доме. Его разработкой должны заниматься специалисты проектных организаций, имеющие соответствующие лицензии, наличие которых следует проверять.

Для получения разрешения на перепланировку недвижимости необходимо предоставить достаточно длинный список документов.

Количество разрешительных документов зависит от видов и объемов перепланировки и может достигать больше 30 разрешений и справок, поэтому владельцы не торопятся идти законным путем. Они производят перепланировку самовольно, никуда об этом не сообщая.

Всем гражданам, заинтересованным в перепланировке, необходимо знать, что разрешение на ее проведение выдается районными и городскими администрациями. Для этого надо обратиться с соответствующим заявлением, оно будет рассмотрено специальными отделами и службами. Кроме того, требуется согласование проектных работ, и только после принятия положительного решения можно получить разрешение на перепланировку.

Перепланировка считается согласованной после окончания ремонтных работ и подтверждения приемной комиссией того факта, что все работы были выполнены в полном соответствии с принятыми правилами и нормами. После того, как соответствующий акт будет подписан, документ отправляется в организацию, которая ведет учет объектов недвижимости. Только после этого перепланировка квартиры считается полностью согласованной и законной.

Если Вы провели перепланировку незаконно, и Вам не помешали ни соседи, ни администрация, не стоит успокаиваться. Будьте готовы к тому, что не сможете зарегистрировать изменения в БТИ. В техническом паспорте квартиры Вам напишут: «Перепланировка сделана незаконно». В такой ситуации у Вас будут проблемы при отчуждении квартиры: Вы не сможете ее унаследовать, отдать в банк под залог, продать, подарить или обменять.

Таким образом, разрешение на переустройство объекта или его перепланировку получать необходимо. Не важно, как Вы это сделаете: самостоятельно или обратитесь к профессионалам. Наши специалисты помогут Вам в этом вопросе: проведут обследование помещения или здания на предмет возможности перепланировки.

    © 2018 Экспертиза Ставрополь - центр строительных экспертиз